История школы

20.01.2025


Далекий 1918 год. На месте села пустырь, да протекает небольшая речушка. Первые семьи поселившихся здесь  -  Фищенко, Дьяковых, Романенко. Летом 1918 года на это место приехали Пшиковы, Матяш, Скляр, Василенко, Шульга. Построили землянки в одну улицу. Село стали называть Броды, позднее в честь праздника Святой Троицы, село переименовали в Троицкое. Население в абсолютном большинстве своем было неграмотным. Спустя восемь лет со дня приезда первых жителей в наше село в   1924 году была открыта первая школа. Так как свободного помещения не было, а на строительство школы не было средств, то разместить классы пришлось у Василенко Лазаря Григорьевича. Дом у него был большой и по просьбе жителей две комнаты были отданы под школу. В классах училось  по 6-8 человек.

С 1926 года школа находилась в центре села, который был в то время на хуторе, сейчас улица Береговая.  Школа была на втором этаже двухэтажного здания. Внизу был клуб, с другой стороны пекарня. Школа была четырехлетняя. Сначала в классе стояли длинные столы, потом появились парты. Классная доска была черная,  она переворачивалась. Комнаты освещались с помощью керосиновых коптилок.  Не было наглядных пособий, учителя все делали сами.

В 1932 году открылась семилетняя школа. Стало больше учителей. Школа стала заниматься в две смены. Привезли новые парты, наглядные пособия. В классах стало уютнее. В 1936 году на втором этаже 

была открыта изба - читальня.  У детей появилась возможность бесплатно брать и читать книги. Начался всеобщий сельский ликбез – ликвидация безграмотности. Дети, научившиеся читать и писать, учили своих родителей. А кто из взрослых желал, тот посещал школу в вечернее время.

            Трудно жилось всем, книг не хватало, ходить порой было не в чем. Но, как утверждают ученики того времени, жить было веселее и интересней. В 1939 году правление колхоза решило начать строительство новой школы, школы такой, каких в районе  было всего одна. Школа должна была быть двухэтажной. Большой и светлой.  Строили своими силами.   Строительство школы  было прервано войной и закончилось уже  после войны.

Теперь лишь пожилые люди помнят то время. Помнят, как в суровые военные годы в 1943 году открыла двери новая школа, как постепенно она заселялась. Сначала школа была семилетней. Учиться было тяжело, шла война. Но ребята стремились  получать знания. В школе были печи в классах, поэтому летом школьники сами заготовляли дрова.

Старшеклассники, а это были дети 13-14 лет, вместе с учителями уезжали в тайгу на станцию Сон. С корня пилили деревья, отрубали ветки, вывозили волоком на дорогу. За ними приезжал завхоз, загружал на телегу и вёз в село к школе. Здесь дети 8-12 лет распиливали на чурки, кололи и складывали в поленницы. Для каждого  было доведено задание: заготовить 2-4 м3, поэтому чтобы не терять время оставались после уроков и приступали к работе. Ночью истопник растапливал в классах печи, чтобы школьники приходили в тёплые классы. Зимой для экономии дров учились в две смены. Бывало,  дров не хватало, тогда в классах становилось очень холодно, даже чернила в чернильницах замерзали. Приходилось составлять их в чуть тёплую печь, чтобы отогреть. А в перемену бежали в коридор, чтобы побегать и хоть  как-то  согреться. Школа была готова наполовину. Другая половина  стояла неоштукатуренной, с незастекленными окнами. Каждое лето все: учителя, учащиеся, родители готовили школу к новому учебному году,  каждый год по одной классной комнате.

В послевоенные годы  трудностей было еще много.  В школе холодно, одежда на детях старая. У многих погибли отцы на фронте. Матери трудились в колхозе  от темна до темна, чтобы прокормить семью. Тетради были сшиты из старых книг, писали  в них ­­­чернилами, изготовленными из сажи или из свеклы. Прилежные  ученики кипятили сажу, а кто поленится и  разведет сажу просто водой, так потом в тетрадях была не писанина, а одна мазня. В основном старались хорошо учиться, а летом пололи поля, рвали сорняки, а за работу - кусочек хлеба. Дружно работали на сенокосе, даже  девочки верхом на лошадях возили копны.

В 1958 году в школе было организовано горячее питание, состоящее из большого куска домашнего хлеба, масла и чая. Обедали в классах, каждый за своей партой.  Осенью убирали картофель, весной вручную сажали кукурузу. Сеялок не было, поэтому один человек шел по полю с палочкой с заостренным концом, делал в земле отверстие, а другой следом ложил кукурузное зерно и засыпал. Летом  пололи овощи на колхозном поле, работали на пришкольном участке.

В учебное время отмечались различные  праздники. 7 ноября учеников  принимали в пионеры. А новогодние утренники были такие загадочные и таинственные, к ним готовились задолго, изготавливали игрушки, карнавальные костюмы, готовили инсценировки. Конфет не было, а в подарках были мороженые яблоки и ранетки с колхозного сада. За хорошую учебу Дед Мороз также вручал пакет мороженых яблок. Традиционным был также День птиц. Отмечали его в весенние каникулы. Проводили беседы, викторины, конкурсы загадок. Во дворах и в колхозном саду висело множество скворечников.

В 1960 году в школе заменяют  печное отопление на водяным. Построили рядом со школой котельную.   В 1985 году школа стала средней, к зданию школы  сделали пристройку, открыли 10-11 классы. Никуда теперь не нужно уезжать ученикам, чтобы получить среднее образование.

В школе  было много сложившихся традиций. Это и день знаний, где ребята путешествовали   по миру интересных дел. Это и Новый год, к которому ребята сами  готовили  зал, сценарий, выступления.

Всегда  с ребятами рядом учителя. Они принимают участие в школьных и районных мероприятиях. КВН между учителями и учениками вошел уже в традицию школы. Школа жила, училась, работала, и лучше нашей школы для нас не было. Недаром до сих пор  приходят на ум слова незатейливой песни, ставшей гимном учителей нашей школы в 2000 годы:Хочу такой сайт

…Мы в школу нашу деревянную войдем,

По доскам стареньким тихонько проползем.

Пусть только снится нам покой,

Зато доверено судьбой

Влюбиться в школу навсегда, как в дом родной…

Да, так пожелай же ей ни пуха, ни пера.

Да, пусть простоит сто лет она.

Да, и если завтра будет круче чем, вчера

Прорвемся, смекнут учителя.

Прорвемся, учителя!

В этом году нашей старой школе было бы 69 лет. Стояла  она много лет, видела многое, конечно нам хорошо сейчас в новой красавице школе, но и старая школа дорога нам своими делами и традициями, рассказывать о которых можно бесконечно.

2 августа 2007 года была забита первая свая на строительстве новой школы.

1 сентября 2011 года дети вступили на порог новой школы. Новые просторные холлы и рекреации, светлые классы, большой спортзал и множество тренажеров,  просторная столовая, компьютерный класс и библиотека…   

Мы не перестали нарушать традиции школы, за первый учебный  год в новой школе мы провели много мероприятий, конкурсов,   поездок, которые невозможно просто так забыть. На  этом  история Троицкой школы  не кончается...

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».